Клуб КЛИО
Наш адрес
346720, Ростовская область, Аксайский район, г. Аксай, ул. Ленина д. 39

На главную страницу
Нормативные документы
Платные услуги
План финансово - хозяйственной деятельности
Расходы бюджетов
Администрация школы
Педагогический состав
Публичный доклад

Новости школы
История школы

Учебная работа
Методическая служба
Психологическая служба
Воспитательная работа

Математика
Русский язык и литература
История и обществознание
Естествознание
Начальные классы
Лучшие ученики













Сочинение «Семнадцать лет, семнадцать зим»
Денисова Марина Дмитриевна.МБОУ СОШ №4, 7 «В» класс. 13 лет.
Руководитель:Третьякова Ирина Николаевна, учитель истории.



В христианской системе вероучения важное место занимает семья. Она не создаётся на « время», она создаётся навсегда, скрепляемая любовью, которая не ищет лишь своей выгоды и удобств. Христос родился в настоящей «земной» семье, его воспитывали «земные» родители. В христианстве присутствуют два образа отца: воспитатель (Иосиф) и духовный отец (Бог-отец). Следовательно, мы видим две модели семьи: идеальную (божественную) и реальную (земную)[1]. Роль безусловного лидера в семье отводится мужчине, но и роль женщины не менее важна. Жена является не только хранительницей домашнего очага, но и помощницей мужа во всех его делах. Важной задачей семьи является воспитание детей. Каждое поколение должно учиться на примере родительского поведения любви к ближнему, к своей родине, учиться доброте, состраданию, верности долгу.
Я хочу рассказать о необычной и очень яркой судьбе земной семьи одного моего прапрадеда — Михаила Яковлевича Осипова. Он родился в 1915 году в селе Ольшанка Липецкой области. Был летчиком. В годы Великой Отечественной войны бил фашистов в небе, имел боевые награды. А после войны Михаил Яковлевич жил в Москве, служил в системе гражданского воздушного флота, занимал приличную должность и, вообще, « жил неплохо». Жизнь его была налажена, но когда он навещал родное село, сердце его разрывалось от того запустения, которое царило вокруг. В селе не хватало техники, квалифицированных специалистов; председатель колхоза был малограмотным и к тому же пьянствовал.
Когда в 1955 году правительство страны обратилось к коммунистам с призывом взяться за подъем колхозного хозяйства, помочь селу справиться с послевоенной разрухой, Михаил Яковлевич сразу подал заявление с просьбой отправить его на помощь селу. Шаг этот был очень решительный, он круто менял жизнь и его самого, и его семьи. Михаил Яковлевич не знал, как воспримет его решение жена, верная Елизавета Прокофьевна. А ну как не поедет в село? Придя домой, он сразу же рассказал жене обо всём. « Я всегда помню те слова, которые ты сказал мне перед свадьбой, - грустно улыбнулась Елизавета Прокофьевна. - Следуй за мной, Лиза, всюду, куда пошлют меня по долгу службы или где я потребуюсь.…И я сказала тогда, что так и будет». Михаил Яковлевич очень обрадовался. « Спасибо, родная, - сказал он.- Хорошо бы такую клятву ввести в современный свадебный обряд».[2]. И семья принялась обсуждать детали отъезда.
В мае 1955 года Михаил Яковлевич вместе с женой и сыном уехал в бывшую Балашовскую область и стал председателем самого отстающего колхоза «Путь к коммунизму». Когда прибыли на место, то городская до мозга костей Елизавета Прокофьевна сразу же вошла в колею сельского быта. Неустроенность не смутила её. Она быстро приспособилась ко всему: научилась топить русскую печь, носить воду из колодца, устраивать домашнюю «баню», стирать в тазу. Жить семье пришлось в маленькой комнатке, а спать всем вместе на печи.
О своей работе Михаил Яковлевич написал документальную повесть «Семнадцать лет, семнадцать зим». Именно семнадцать лет он проработал председателем колхоза. Нелегкие это были годы. Колхоз надо было поднимать почти с нуля. В селе не хватало техники, квалифицированных кадров, люди были малограмотными, и к тому же везде процветало пьянство. Не было электричества, воды, детского сада, бани, все колхозные постройки обветшали, в стенах зияли дыры, дома колхозников тоже требовали ремонта.
Увидев такое положение дел, Михаил Яковлевич не опустил руки, не отчаялся, а с присущими ему огромной энергией и оптимизмом взялся за дело. Первый вопрос, который надо было решить, был вопрос техники. Чтобы раздобыть ее, не имея денег, начинающий председатель включил всю свою природную хитрость и смекалку. Он отправился в Москву, в свое прежде родное управление гражданской авиации, и показал руководству фотографии всех колхозных «объектов». В результате в колхоз он вернулся с пятью автомобилями и необходимым электрооборудованием. Это была спонсорская помощь Аэрофлота колхозу. Пришлось решать и другой вопрос: с кем поднимать колхоз? На первое место новый председатель сразу поставил работу с людьми, особенно с молодежью.
Колхозники не сразу поверили председателю и приняли его курс. Все пришлось испытать новому председателю от сельчан: и полное отсутствие инициативы, и нежелание работать, и ничем не прикрытое злорадство, и острое желание некоторых избавиться от неугодного председателя посредством кляуз и жалоб в вышестоящие органы и т.д.
Самым трудным оказалось заслужить уважение и доверие людей. Непросто было заставить сельчан поверить в свои силы и заразить их трудовым энтузиазмом, зажечь желание самим строить свою жизнь, облагораживать свой быт, а не ждать кого-то со стороны.
Нелегко пришлось Михаилу Яковлевичу: были и бессонные ночи, и глубокие раздумья, и разговоры по душам с отдельными работниками и группами людей. Его жизненный девиз: «Нужно терпение, терпение, терпение и еще раз терпение»,- очень помог ему.
Доброе, внимательное отношение к людям, к их проблемам и чаяниям позволило Михаилу Яковлевичу в короткий срок сплотить таких очень разных людей в одну команду, способную решать сложнейшие задачи. Всем миром провели в колхоз электроэнергию, водопровод, построили баню, мельницу, начали строительство собственного кирпичного завода, дома культуры. Когда проводили электричество, то на одну улицу не хватило столбов. Лимиты на стройматериалы были исчерпаны. Но тут пришёл наряд на лес для строительства председательского дома. Михаил Осипович решил отдать эти брёвна на столбы для электролинии. Пришёл к жене с повинной: с домом мы можем и подождать, а электричество должно быть на всех улицах. Елизавета Прокофьевна, не колебаясь, дала «добро» [Там же].
В 1956 году колхоз собрал небывалый доселе урожай. Жизнь в колхозе начала налаживаться, но тут пришла череда страшных испытаний. Лето 1957 года выдалось на редкость засушливым — урожай выгорал. И только сплоченный, самоотверженный труд колхозников позволил получить неплохой урожай зерновых и спасти скот. Беда не приходит одна: весной следующего года сгорели дома у половины колхозников. И хотя у колхоза не было денег на строительство жилья, председатель пообещал отчаявшимся людям, что к осени у них будут благоустроенные дома.
Мало кто верил в это, и нелегко было выполнить данное слово, но в обещанный срок дома были готовы, и все 34 семьи погорельцев праздновали новоселье.
Колхозники окончательно поверили в своего председателя. К 1959 году у колхоза появились новые фермы, свинарники, колхоз уверенно выходил в число передовых. Михаил Яковлевич написал в своем дневнике: «Люди начали гордиться своим хозяйством». Впервые в истории села не только собственные выпускники школы стали оставаться работать в родном селе, но и квалифицированные кадры из города начали приезжать в деревню [Там же].
Много нелёгких поворотов было в жизни Михаила Яковлевича. И всегда первым утешителем и помощником в трудную минуту для него являлась жена. Елизавета Прокофьевна была нетрудоспособной по болезни, но скоро завоевала симпатии многих жителей села. Она увлеченно интересовалась духовной жизнью колхозников, душой восприняла все их горести и радости. Елизавета Прокофьевна буквально погрузилась в клубную работу. Стала вместе с заведующим создавать хор, радовалась каждому записавшемуся в коллектив художественной самодеятельности. Она сочиняла злободневные частушки, вошла в актив редколлегии колхозного «Крокодила». Елизавета Прокофьевна стала солисткой хора, замечательно исполняла сольные песни и старинные романсы. Селяне встречали её бурными аплодисментами. Никто никогда не называл её «председательша». Это слово не подходило к ней. Она уважительно относилась ко всем людям, и к ней относились так же. Елизавета Прокофьевна стала членом женского совета, и потянулись к ней за помощью женщины, у которых не ладилась личная жизнь.
Работа в колхозе была налажена. Казалось, что председателю пора отдохнуть, но тут ему предложили объединить свой колхоз с соседним отстающим хозяйством. Михаил Яковлевич стал у руля нового огромного колхоза.
Страна достойно оценила работу Осипова М.Я. на посту председателя колхоза - гиганта. За самоотверженный труд он был награжден двумя орденами и четырьмя медалями. Но величайшей наградой для него была любовь и благодарность окружающих его людей, теплота и забота его семьи, которая все эти непростые годы оставалась с ним рядом. «Елизавета Прокофьевна была моим другом, моим добрым гением. С болью в сердце пишу я слово «была», потому что нет больше любимого человека. Она была для меня опорой, сподвижницей в жизни и делах. И думаю, светлые воспоминания остались о ней и у людей, с которыми она прожила бок о бок семнадцать лет,» - так написал Михаил Осипович о своей жене [Там же] . Они прожили вместе долгую жизнь, пока смерть их не разлучила, воспитали троих замечательных детей.
История семьи Михаила Яковлевича и Елизаветы Прокофьевны Осиповых - это не только история честного выполнения семейного долга, но и пример семейного служения – служения своему народу и государству.
Мы, их потомки, гордимся яркими делами и свершениями этой семьи, учимся на их примере внимательному отношению к людям, любви к родной земле, учимся не терять присутствия духа в момент тяжелых испытаний и никогда не останавливаться на достигнутом, всегда стремиться к новому, непознанному, не только мечтать о светлом будущем, но и претворять эти мечты в жизнь своими руками и своим трудом.

Использованная литература.
1.Общехристианская модель семьи. website-seo.ru/02560101/53.html.
2.М.Я.Осипов «Семнадцать лет, семнадцать зим». Москва. «Советская Россия»,1979.

муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №4 г.Аксай Ростовской области
skola4aksay@yandex.ru

Hosted by uCoz